今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
 「みずなの煮びたし」に使われる「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年1回登場します。
 「くじらのハリハリなべ」は、だしをとって、しょうゆなどを加えたなべに、みずなをたっぷり入れ、くじら肉を加えて煮て作ります。大阪の家庭では、くじら肉が他の肉よりも安かったので、よく食べられていました。しかし、1980年代になり商業捕鯨が中止になったことで、食べられなくなりました。

 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

社会見学5年生 読売新聞

天満駅を出て、読売新聞社に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学5年生 読売新聞

学校でお弁当を食べて、社会見学に出発しました。天満駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
 鶏肉のおろしじょうゆは、ゆずがよく効きさっぱりとおいしかったです。みそ煮にするとがんももじゃがいもも最高でした。水菜の煮びたしは、すき焼きを思わせる味付けでおいしかったです。
 今日も楽しくしっかり食べましょう。
画像1 画像1

授業の様子 6年生

 音楽の授業の様子です。ディズニーメドレー曲の、合奏の練習をしていました。それぞれがパートごとの練習をしていたので、バラバラでしたが、合わせるときれいでしょうね。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/9 区子供ソフトボール大会
2/10 B校時 C-NET
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(クラブ見学)
2/13 児童集会(環境委員会発表)
2/14 卒業遠足6年生(キッザニア甲子園)