かぜ様疾患等による欠席者が増えています。体調管理にはご留意ください。

1月27日 リモート朝会

画像1 画像1
 今朝はリモートによる朝会が行われました。

 今日は教頭先生からお話がありました。
 今週行われる生活ふりかえり週間に合わせて、「あいさつをする、人の話をしっかりと聞くなど小さなことを積み重ねていくと生活がどんどんと良くなるので、積み重ねを大切にして日々生活していきましょう」というお話でした。

 看護当番の先生からは、最近増えている不審者についての注意喚起がありました。ご家庭でも、子どもたちから不審者情報を聞いた際には警察のほうへ連絡を入れてくださるようお願いします。

今日の給食 1月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、親子どんぶり
        牛乳
        紅白なます
        まっちゃだいず

 今日はおせち料理の一つの紅白なますが出ました。
 だいこんの白色とにんじんの赤色で水引きを意味し、めでたさを表しているそうです。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。

教職員防災研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後に教職員が防災研修を受けました。

 災害時に食は健康面でも心の面でもとても大切なものなので、しっかりと備えておきたいものです。

 今回は普段食べている物を、災害時にも食べられるようにと、ポリ袋でお米とカレーと、デザートのプディングを作りました。
 作り方はポリ袋に材料を入れ、湯煎していくだけでとても簡単です。非常時のためなので味にはあまり期待していませんでしたが、食べてみるとカレーもプディングも美味しかったです。非常時でも美味しいものを食べることで心の安らぎにもつながりますね。

 学校や区役所に備蓄してある防災用のアルファ化米も炊きました。段ボールを開けると、50食分のアルファ化米、しゃもじ、炊いたお米を入れる容器に、塩、ふりかけ、スプーンなどがセットで入っています。
 8Lのお湯を注いで、かき混ぜ20分待つだけで完成です。これもとても美味しく炊きあがりました。時間はかかりますが水でも炊けるようになっているそうです。
 
 ポリ袋で調理したり、アルファ化米を実際に炊いてみるという体験は、非常時に備えて、とてもよい経験となりました。

 日曜日に行われるPTAの親子で防災クッキングでも同じ内容を行う予定です。

今日の給食 1月23日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        ちくぜんに
        ツナとキャベツのごまいため
        黒豆の煮物

 今日はおせち料理の一つである黒豆が出ました。黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。

 とても甘く煮てあり、美味しかったです。ごちそうさまでした。

6年1組 調理実習

画像1 画像1
 2組に続いて、今日は6年1組が調理実習で白玉だんごをつくりました。

 みたらしを煮詰める行程中に家庭科室へいくと、甘くて香ばしい匂いが・・・匂いだけでも美味しそうです。

 美味しく食べて、みんなで協力して片付けまでバッチリでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校協議会

学校教育ICT