給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 給食では、今日の献立と、1月中にいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてくださいね。 「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを、小さなカタクチイワシにからませた料理です。田作りともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 今日の「ぞう煮」は、1年で1度だけ、かつおぶしでとっています。関西風の白みそを使った「ぞう煮」です。なにわの伝統野菜の一つである、金時にんじんを使っています。 ・れんこんのちらしずし【きざみのり】 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 「れんこんのちらしずし」は、具をごはんにのせて、お皿で混ぜ合わせて食べましょう。 1年生 美術の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 実力テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人1枚のあじに衣をつけて油で揚げ、たまねぎ、砂糖、米酢、ワイン、生をしぼったレモン汁で作ったマリネ液を絡ませています。 ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。 |