給食たんけん
今日は、「ビーフシチュー」です。
寒い時期に体が温まる、好評な献立です。水どき上新粉(うるち米を粉状にしたもの)でとろみをつけて、煮こんでいます。 調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントも入っています。どんな形か探してみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日はにぼしでとっています。 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしは、うま味成分がたくさん含まれています ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 今日のきくなは、大阪産のきくなを使っています。 1年生 社会の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 美術の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |