☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 中華丼 もやしとコーンのごまいため
 黄桃(缶) 牛乳

黄桃(おうとう)について
 桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温27度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ
 ツナとさんどまめのオイスターソースいため
 米飯 牛乳

チリソースについて
 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。
 

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温28度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
 米飯 牛乳

塩こうじについて
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、酢、みりんなども発酵調味料です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 私立高校入試(大阪府)
2/11 建国記念の日
私立高校入試(大阪府)
2/12 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/13 特別時間割 45分×6限
3年進路懇談(4限まで)
2/14 特別時間割 45分×6限
公立特別入学者選抜出願 3年進路懇談(4限まで)
国際クラブ(イオの会)
2/15 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ