すべては子どもたちの笑顔のために!

6年生 図工

図工の時間に作品の鑑賞をしました。
まずは自分の作品の工夫したところをカードに書き、次に友だちの作品の良いところを探します。
彩り豊かな作品がたくさん並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月)給食

今日の献立は、

◯鶏肉とほうれんそうのシチュー
◯キャベツのサラダ
◯デコポン
◯コッペパン(アプリコットジャム)
◯牛乳 でした。

先週は寒い日が続きましたね。
今日はあったか「シチュー」が献立に登場です!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

「ことばをつないで文にしよう」の学習をしました。
文を作った後は、ペアや全体で交流。

自分の考えだけでなく、友だちの考えも大切にできる人になってほしいと思います。
画像1 画像1

学び続ける 〜 児童朝会 校長講話

昨日の地域防災訓練では様々なことを学びましたね。
地域の方と「大人になっても学び続けることって大切ですね」という話をしました。
「学ぶ」について奥深い言葉があります。

 「学ばない者」は人のせいにする
   自分に何が足りないかを考えないから

 「学びつつある者」は自分のせいにする
   自分に何が足りないかを知っているから

 「学ぶことを知っている者」誰のせいにもしない
   常に学び続ける人でいたい

あなたはどう在りたいですか?


※2月10日(月) 児童朝会 校長講話より
(画像は地域防災訓練より)
画像1 画像1
画像2 画像2

大淀西地域防災訓練(炊き出し2)

炊き出しの豚汁の中には、
おいしくてふわふわの小餅が入っていました!

それもそのはず、
そのお餅は、
さきほど石臼と杵でついた、
つきたてのお餅だったのです。

つき終わったお餅は、
食べやすいサイズに小さくちぎって丸めていただきました。

片付けも丁寧にしていただきました。


今日の防災訓練では、

災害は、
起こらないことが何よりもありがたいことですが、
もしも起こってしまったときに、
自分たちに何ができるのか、
どう行動すべきなのか、

そのことについて学び、
考えさせていただいたように思います。


皆様、
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小学校行事
2/10 祝日講話
2/13 3年そろばん教室 委員会活動(学校保健委員会)
ICT支援員
2/14 6年USJ出前授業(5・6h講堂)3年そろばん教室
SC(今年度最終)

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査