★今日の給食

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2月10日(月)今日の給食は、
・鶏肉とほうれんそうのシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

「デコポン」
 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。
 甘くて食べやすいため、人気があります。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られています。
 今日の給食では、和歌山産のデコポンが登場しました。

★今日の給食

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2月7日(金)今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      でした。

「干しずいき」
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

★今日の給食

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2月6日(木)今日の給食は、
・カツ丼(カツ・具)
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳      でした。

「ねぎ」
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

2年算数「1000をこえる数」

 2年生の算数では、1000より大きい数を読んだり、書いたりする学習をしていました。どのようの表記するのか、100や10のまとまりをもとに自分の考えをホワイトボードに書き込んでいきました。
 今日は、特別に担任ではない先生の授業でしたが、自分なりの考え方をしっかりと書いていて感心しました。
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★今日の給食

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2月5日(水)今日の給食は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳      でした。

「ポトフ」
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けてたべます。
 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
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