2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。 「キャベツのサラダ」は、ボイルしたキャベツに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人 1/4切れずつです。 〇クイズ 「デコポン」の名前の由来は何でしょう? 1. 形がでこぼこしてるから 2. ヘタの部分が出っ張っているから 1年 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() 3色のグループに分けられることを学習しました。 「き」は、エネルギーのもと 「あか」は、からだをつくるもと 「みどり」は、からだの調子をととのえるもと になる食べ物で、給食はこの栄養バランスを考えて 作られてることを知りました。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 〇クイズ 「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう? 1. さといもの葉柄 2. じゃがいもの葉柄 3. さつまいもの葉柄 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼(カツ) ・カツ丼(具) 【卵除去献立】 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。 「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。 「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。 〇クイズ いもけんぴの発祥地はどこでしょう? 1. 徳島県 2. 高知県 3. 鹿児島県 税に関する作品展の表彰![]() ![]() 城東税務署の署長から、優秀賞を受賞した児童へ、賞状と記念品の授与がありました。 放出小学校の児童のみなさんには、月曜日の児童朝会(teams放送)でお知らせします。 |