放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月10日(月)の給食

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《献立》
・鶏肉とほうれんそうのシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳

「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。

「キャベツのサラダ」は、ボイルしたキャベツに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「デコポン」は、1人 1/4切れずつです。


〇クイズ

「デコポン」の名前の由来は何でしょう?

1. 形がでこぼこしてるから
2. ヘタの部分が出っ張っているから

正解は…

1年 栄養指導

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食品が、栄養ごとに
3色のグループに分けられることを学習しました。

「き」は、エネルギーのもと
「あか」は、からだをつくるもと
「みどり」は、からだの調子をととのえるもと
になる食べ物で、給食はこの栄養バランスを考えて
作られてることを知りました。

2月7日(金)の給食

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《献立》
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。


〇クイズ

「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう?

1. さといもの葉柄
2. じゃがいもの葉柄
3. さつまいもの葉柄
正解は…

2月6日(木)の給食

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《献立》
・カツ丼(カツ)
・カツ丼(具) 【卵除去献立】
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳

「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。

「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。

「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。


〇クイズ

いもけんぴの発祥地はどこでしょう?

1. 徳島県
2. 高知県
3. 鹿児島県

正解は…

税に関する作品展の表彰

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2月5日に「税に関する作品展」の表彰がありました。
城東税務署の署長から、優秀賞を受賞した児童へ、賞状と記念品の授与がありました。
放出小学校の児童のみなさんには、月曜日の児童朝会(teams放送)でお知らせします。
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