1月10日(金)

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今日の献立

れんこんのちらしずし(きざみのり)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 🎍『正月の行事献立』🎍

 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理があります。

 「ごまめ」
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り(たづくり)」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

 「ぞう煮」も行事食です。
 ぞう煮に使われている金時にんじんは、「なにわの伝統野菜」の一つです。

3学期 始業式

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令和7年1月9日(木)

始めに校歌斉唱です。
元気で気持ちのよい歌声が講堂に響きわたりました。

校長先生からは
「早寝早起き、規則正しい三度の食事が風邪などの予防につながること、干支の『へびは脱皮を繰り返し大きくなること』から今年は大きく成長しやすい年」と「健康と干支」にまつわるお話をしていただきました。

生活指導の先生からは冬休みの生活の振り返りと体調管理のお話をしていただきました。

3学期は47日です、1日1日を大切にして、楽しい思い出をみんなでつくっていきましょう。

保護者、地域の皆様、新年もよろしくお願いいたします。

1月9日(木)

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今日の献立

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
白桃(カット缶)
レーズンパン
牛乳

 『あじ』

 あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。
 あじの脂質のには、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする、働きがあるといわれています。

令和7年1月7日(火曜日)

明けましておめでとうございます。
皆さんはどんなお正月を過ごしましたか?
冬休みも後少しです。
9日(木曜日)は始業式です。給食も始まります。
献立は、「あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・レーズンパン・牛乳」です。

給食着のボタンは取れていませんか❓
帽子・マスクは準備できていますか❓
忘れ物のないように、点検をお願いします。

9日、皆さんが元気に登校するのを待っています。


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2学期 終業式

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令和6年12月24日(火)

校長先生からは、2学期の生活を振り返った上で、
・いわれなくてもできるようになること。
・まわりの人のことを考え、行動すること。
を話していただきました。

生活指導の先生からは
・ルールを守ること。
・人に迷惑をかけないこと。
・自分の身は自分で守れるように考えて行動すること。
を話していただきました。

このように2人の先生から、一人一人が自分の行動に責任をもって行動することの大切さを話していただきました。

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12月25日(水)〜1月8日(水)まで冬休みです。

ご家庭での約束やルールも守って、毎日を過ごせるように、引き続きよろしくお願いします。
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