2年生が調理実習に取り組みました。(1)本日の給食です。【1月17日(金)】来週の月曜日は「鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・焼きのり・ごはん・牛乳」が提供されます。『くりきんとん』はお正月献立の1つです。来週も給食をしっかりいただいて、寒さや感染症に負けない健康の保持増進に努めましょう。 3年生の学年集会をしました。〜『よりそう1・17 』『生』〜今、あらためて地震への備えの大切さ、命の大切さを深く考えます。今日の3年生の学年集会では、野球部の顧問でもある首席の先生から、イチロー選手の言葉を交えて、そんなメッセージが語られました。 1月16日 授業の様子です。
1年国語:漢文の学習をしています。返り点がついた文をどう読むかをみんなで確認しました。
2年国語:百人一首に取り組みました。真剣に集中して取り組みました。 3年社会:公害について学習しました。日本の4大公害病をそれぞれ確認しました。 本日の給食です。【1月16日(木)】明日は、「筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」が提供されます。『黒豆の煮もの』はお正月献立の1つです。東中生が今年も『まめまめしく(まじめによく)』学べますように。 |
|