ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月ごろです。今日は、大阪(泉州)産のブロッコリーが届きました。

・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳  です。

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日は持久走の2回目です。前回の練習に続き、今日からが本番で、記録測定をしていきます。がんばって走っていきましょう!

3年生 技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の授業は、プログラミングの作成です。
「フローチャート」プログラムを作成している様子です。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さごしのしょうゆだれかけ」です。

焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで作ったたれをかけています。ごはんによく合いますね。

・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどによく使われます。油であげるので、「油あげ」ともよばれます。

大豆から作られる食品は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷりなので、給食でもよく使っています。


3年生 学年集会

画像1 画像1
本日、3年生の学年集会を行いました。

はじめに、委員長会から1月の目標について発表がありました。
1月の目標は、
「志望校に合格し、立派な姿で卒業しよう」
です。

卒業まであと2か月あまり。
卒業後の生活で知っておいてほしいことや気づいてほしいことがまだまだたくさんあります。先生方や、周りの仲間の声かけに耳を傾け、今一度身だしなみや行動面について考えてほしいとの話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28