2/3 給食

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 本日のメニュー
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳
 

2/3 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(剣道部 団体と個人、柔道部 個人)と校長講話をおこないました。

    校長講話(要約)
 今日2月3日は立春です。二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。二十四節気は紀元前の中国で生まれた、太陽の動きに基づいた暦です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。1年を24に分けることから、二十四節気というようです。
 さて、2年生は、今週の水・木曜日に職場体験学習があります。学校を離れ、地域から学ぶ貴重な機会です。一つでも多くのことを学び、感じ取れるように、お世話になる方々に感謝の気持ちをもって、主体的に取り組んでいくようにしてくださいね。充実した実りのある2日間になることを期待します。
 3年生は来週、私立高校の入試ですね。先週話した『早寝、早起き、朝ごはん』はできていますか?いつもと同じリズムで普段通りの生活をし、体調を万全にして入試に臨むようにしましょう。
 また、インフルエンザ等の感染症かかると、職場体験に参加できなくなったり、3年生は受験できなくなってしまいます。感染状況は今のところは落ち着いた状態とは言われていますが、いつ流行するかはわかりません。これからも、感染対策も大切になってきます。手洗い、うがい、人混みでのマスクの着用は感染予防としては大切なことですが、同じように部屋の換気も大切です。寒い時期ですので、開けっ放しの状態はできませんが、休み時間毎に四隅の窓と扉を開け、新鮮な空気を取り入れ、教室の感染リスクを軽減できます。
 明日からまた寒くなるようですが、これからいろいろなところに春を感じるようになってきます。春を楽しみに待ちながら、元気に過ごしましょう。

1/31 給食

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 本日のメニュー
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳

 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含まれています。
今日のみそ汁は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。


1/30 学校保健委員会

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 本日の放課後に学校保健委員会を開催しました。
保健委員会が行った健康調査の発表と保健室より保健統計の報告の後、意見交流をおこないました。最後に、学校医の安住先生より指導助言をいただきました。

 参加していただきました安住先生、保護者の皆様、保健委員会代表の皆さん、ありがとうございました。 

1/30 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。


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学校行事
2/10 全集 3年2限まで 私学入試 懇談資料作成
2/11 私学入試
2/12 1年学集 56限1年百人一首大会 生徒専門委員会
2/13 2年学集
2/14 3年学集 56限2年職場体験事後訪問 公立特別選抜出願 公立大高専一般選抜 合格発表
2/15 公立特別選抜 (音楽実技)

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他