1/10 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーサラダ
・レーズンパン
・牛乳

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。
涼しい気候が生育に適しているため、旬の時期は11月から3月頃です。
北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫されています。
  

1/9 給食

画像1 画像1
今年初めての給食です。今日は、正月の行事献立です。

 本日のメニュー
・れんこんのちらしずし(きざみのり)
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。
 

 

1/9 3年実力テスト・1,2年チャレンジテスト

画像1 画像1
1・2年チャレンジテストと3年第5回実力テストが行われました。
休み明けすぐですが、集中して取り組んでました。

1/8 3学期 始業式

画像1 画像1
 3学期 始業式 を迎えました。
校長講話、生徒指導主事からの話のあと、賞状の伝達(吹奏楽部)をおこないました。

いいペースが掴めるように、明日の1・2年チャレンジテストと3年第5回実力テストがんばりましょう。

 校長講話(要約)
 今日から始まる3学期は、一年間のまとめの学期でもあり、新しい学年になるための準備の期間でもあります。また、あっという間に過ぎるという意味で、1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると言われます。それくらい早く過ぎ去っていくのが3学期です。
 3年生は、4月になれば、進路先で、それぞれの新しい生活が始まります。卒業後の進路を決める、中学校生活最後の学期となります。
 2年生は、4月になれば最高学年として、これまでの3年生のように、茨田中学校を引っ張っていかなくてはいけません。
 1年生は、4月になれば後輩が入学してきます。後輩の手本として、良き先輩にならなくてはいけません。
 そのために、楽しむことと、真剣にやることのメリハリをしっかりとつけ、前向きに生活することが大切です。学習について、部活動について、他にも何か習っていることでもいいと思います、目標を持ち、1日1日を大切に過ごすようにしてください。
 新しい年を迎えた皆さんにひとつの詩を紹介します。詩人 坂村 真民さんの「今」という詩です。

「大切なのは かつてでもなく これからでもない 一呼吸 一呼吸の今である」

 この詩は、今までがどうであったか、これからどうなるかではなく、「今」この時、自分が何をしているかが大切なのだと言っています。「今」この時をいい加減にせず、夢や目標に向かって自分から学び、経験していくことの大切さを示しています。私たちの人生は「今」の繰り返しであり、積み重ねです。そして、その経験を積み上げていくことにより、自己実現が図られ、自分の夢や目標がかなうのです。
 それでは、今日からの3学期、1日1日を大切に過ごし、多くの経験を積み上げていきましょう。


12/24 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
午前の部活動のようすです。
冬休みの初日、寒い中ですが、元気に部活動の練習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 全集 3年2限まで 私学入試 懇談資料作成
2/11 私学入試
2/12 1年学集 56限1年百人一首大会 生徒専門委員会
2/13 2年学集
2/14 3年学集 56限2年職場体験事後訪問 公立特別選抜出願 公立大高専一般選抜 合格発表
2/15 公立特別選抜 (音楽実技)

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他