9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳               でした!
ケチャップ煮は、綿実油を熱し、豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマト(缶)、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にさんどまめを加えて煮ます。トマトの美味しい酸味をケチャップの甘さがつつみこみ、更に美味しくしてくれます。

問題
9月の給食は本校は、全部で18日ありますが、9月毎日登場する野菜はどれでしょうか?
1 じゃがいも 2 にんじん 3 たまねぎ
正解は…
3 たまねぎでした!!9月はじゃがいもが3日、にんじんが17日、たまねぎが18日登場しました!野菜パワーすごいですね!

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 さつまいもの観察 その3

色や形に注目したり、模様を細かく描いたりして、子どもたちは目の前のさつまいもを表現していました。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 さつまいもの観察 その2

手でさわって感触を確かめたり、指を広げて長さを測ってみたり、子どもたちはそれぞれの方法でさつまいもを観察していました。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 さつまいもの観察 その1

掘ったさつまいもの観察をしました。
机の上に置いて、色や形、大きさなどを観察します。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
牛ひじきそぼろは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、牛ひき肉をいためます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後に粗みじんにしたしそを加えます。配食時にご飯に添えて食べます。ひき肉に味がじゅわっと入り、しその上品な香りが後味さっぱりにしてくれ、ご飯がもりもりすすみます。ぜひご家庭でも作ってください。詳しい作り方は、毎月配布している、学校給食献立表、ホームページでも、大阪市 学校給食 小学校家庭配布用献立で検索すると見ることができます。
問題
青しそは、何色の花を咲かせるでしょうか?
1 緑 2 赤 3 白
正解は…
3 白でした!!軸に沿って、小さくて白い花をたくさん咲かせます。
明日から3連休です。また火曜日元気な顔で会いましょう☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 2・4年参観5時間目・懇談6時間目 6年参観6時間目・懇談〜16:00
2/13 クラブ最終
2/14 2年歯磨き指導
2/17 朝:見まもりたい