1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのしょうゆだれかけ ※みそ汁 ※キャベツの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたシソ科の香味野菜です。さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。主に、梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
 給食では、赤じそを乾燥させて味付けしたものを使用しています。今日は、砂糖・酢・うすくちしょうゆ・赤じそを合わせて煮たたれと、ゆでたキャベツをあえています。

5年生 硬筆書き初め

 3学期が始まりました。新年最初の国語の時間では、硬筆書き初めをしました。
お手本を見ながら、「枕草子」の書き出しの一部分を書き写しました。
一字一字を大切に「止め・はね・はらい」を意識して仕上げることができました。
次の授業では、習字で書き初めを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の給食の風景です。みんな、しっかりモグモグしてます。しっかり食べる意識が育ってきた事を感じられます。素晴らしいですね。

お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなに寒いのに、子どもたちは教室を出て元気に過ごしていました。中には「みんなに会えてうれしい!」と報告に来てくれる児童もいました。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ、3学期がスタートしました。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。この寒波もどこかにとばしてしまいそうです。
 今日は、1時間目にteamsで始業式が行われました。各学年ともよいスタートができたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

入学説明会資料

令和5年度 運営に関する計画

学校公開

災害(非常変災)時の措置