ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いわしのつみれ汁」です。

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれ(つみ入れ)といいます。

今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつば等が入った、みそ味の汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳  です。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。


1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文法についてまとめています。主語や述語、修飾語になるのが、どのような品詞なのかを考えています。

2年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな肉の特徴について学習をしています。宗教の影響を受けにくい鶏肉の消費量が多いことなどについても考えています。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メディアリテラシーなど、情報化社会を生きていくうえで、何が大切かを考えています。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
情報化社会についての授業です。メディアの影響力は、私たちにどの様な影響を与えているか、学んでいます。今、社会において、とても大切な内容です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28