2月12日の給食
今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞献立」です。
・キンパ(肉、ナムル) ・焼きのり(手巻き) ・たまごの中華スープ ・ごはん ・牛乳 平野区の平野北中学校の生徒が考えた作品です。 この献立のコンセプトは、『「キンパ」を給食で食べたいと考えました。 自分で手巻きするので、楽しく食べられます。』です。 ![]() ![]() 授業参観
本日(月曜日)、授業参観と学級懇談会を実施しました。今日もとても寒い日でしたが、多くの保護者の方にお越しいただき、子どもたちのがんばりや1年間で成長した姿を見ていただきました。
6年生は講堂で「ラストコンサート」をおこないました。今日まで一生懸命練習してきた、合唱や合奏など計5曲を披露し、大きな拍手とアンコールもいただきました。この写真は、午前中におこなったリハーサルの様子です。リハーサルは5年生が鑑賞してくれました。 保護者のみなさま、本日はご来校ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とほうれん草のシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「デコポン」は、冬から春にかけてがおいしい時期の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。 ![]() ![]() 2月7日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食
今日の献立は、
・カツどん ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。 今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|