TOP

学習参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図工『ステンドグラス〜カッターナイフを使っていろいろなもようを作ろう〜』、5年生は図工『オリジナルシーサーをつくろう〜粘土を思い通りの形にしよう〜』、6年1組は理科『水よう液の性質〜水よう液と金属との関係について調べよう〜』、6年2組は国語『言葉と言葉の組み合わせを紐解こう〜』です。
 それぞれの子ども達のがんばっているところ、成長したところなどを見ていただけたと思います。また、ご家庭でも学校での様子をお話してあげてください。

学習参観 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学習参観、学級懇談会、学校公開、学校説明会を行いました。保護者の皆様には、あいにくの雨模様にもかかわらず、たくさんご来校いただき、ありがとうございました。各学年の学習内容を紹介します。
 1年生は算数『たしざん〜くり上がりのあるたしざんの仕方を考えよう〜』、2年生は国語『どうぶつカードをつくろう〜ビーバーやどうぶつのひみつを伝え合おう〜』、3年生は道徳『まどガラスと魚〜正直な心とは〜』です。

令和6年度給食試食会・1年生給食参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日(金)に給食試食会が開催され、1年生の給食参観も行われました。6年生が修学旅行中で、6年生の食器や食缶、お皿やお椀などを使用して、1年生の保護者の皆様に試食していただきました。この日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、平核無柿、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。給食マネージャーや役員の方々に給食の準備をしていただきました。テーブルの上に給食が運ばれてくると、参加してくださっている保護者の方から「わー!!」という声が聞かれました。さつまいもや柿など、旬の食材が盛りだくさんで、彩りもきれいでした。子ども達と同じように、「いただきます」をして試食が始まりました。給食を食べられるのは久しぶりだと思いますし、日頃、子ども達がどのような給食を食べているのかを知っていただけたと思います。また、給食マネージャーや役員の方々の声かけで、教室でいつも行われているように、シチューの中に入っているラッキーにんじんを探したり、おかわりをしたりする経験もしていただきました。
 給食参観では、1年生が実際に給食の準備をしているところや給食を食べている様子を見ていただきました。おうちの人が見ているうれしさで、いつも以上に張り切っている1年生の姿がありました。おかわりの手もどんどん挙がり、残さずおいしく食べていました。入学してからの半年間で、給食の準備を自分たちで上手にできるようになっていること、苦手な食べ物が減ってきていること、必要な量をしっかりと食べることができるようになってきていることなど、それぞれの成長を感じていただけたと思います。
 給食マネージャーや役員の皆様には、これまでや当日のご準備、進行、後片付けなどをしていただき、本当にありがとうございました。ご参加いただいた保護者の皆様もありがとうございました。

給食(10月11日〜17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月11日(金)の給食に、さけの塩焼きとかぼちゃのいとこ煮が出ました。魚や豆は苦手な人が多く、給食に出ると残してしまっている人がたくさんいました。今回はどうかなぁと思っていましたが、1学期に比べて食べられる人がとても多くなりました。一人一人が食べられるものが増え、少しずつ成長していることを感じました。15日(火)のハヤシライスには、ラッキーにんじんが全部で50個入っていました。本校の給食調理員さんが星やハート、花などの形をしたにんじんを作ってくれていました。17日(木)に、新食品の塩こうじが登場しました。さごしに塩こうじとしょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。塩味だけでなく、うま味が感じられ、身もやわらかかったです。さごしもどの学年の児童もしっかり食べることができていました。この日は、6年生が修学旅行中でしたが、給食室の後片付けの手伝いは、5年生の給食委員会の児童が総動員でがんばっていました。6年生の留守を自分たちで守るという責任感が生まれていました。

給食(10月7日〜10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月7日(月)の給食に、児童にとても人気のある鶏肉のたつたあげが出ました。紅葉の名所である奈良県の竜田川が名前の由来の料理です。おかわりでは、ボールに残った衣まで全て食べ、空っぽになっていました。1年生の教室では、ごはん粒を最後までお箸できれいにとって食べている姿が見られました。8日(火)のタンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて味わいました。9日(水)の中華丼は、うずら卵の除去食でした。10日(木)のなすのミートグラタンは、小麦粉を使わず、上新粉や米粉のマカロニ、パン粉を使用しています。小麦アレルギーの人でも食べられるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 すこやか会議
地域・PTA行事等
2/18 開援隊読み聞かせ活動
クラブ活動
2/13 第10回クラブ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール