(再通知)令和7年度新入生保護者説明会〈1月29日(水)〉について
令和7年度新入生保護者説明会を、以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
日時:令和7年1月29日(水)15:30〜
場所:大阪市立川北小学校 講堂
※ 徒歩でのご来校をお願いします。
【お知らせ】 2025-01-29 07:31 up!
今日の給食<1月27日(月)>
1月27日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳
くりきんとんは、くりとさつまいもを使った甘い料理で、おせち料理の一つです。
「きんとん(金団)」という名前には、金のかたまりの意味があり、豊かさや幸せを願う縁起物として親しまれ、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。
【令和6年度 給食】 2025-01-27 17:00 up!
全国学校給食週間<1月24日(金)〜30日(木)>
学校給食は、明治22(1889)年、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと焼き魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に徐々に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。戦後、パンや脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが、「全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)」です。
本校では、毎日、給食調理員のみなさんが、「安全でおいしい給食」をつくってくださっています。児童のみなさんも、「給食のありがたさ」や「給食調理員のみなさんへの感謝」について考え、「感謝の気持ち」を伝えましょう。
また、日々の「給食の運搬、配膳」をみんなで協力してがんばりましょう。これからも、みんなの力で毎日の給食を「安全で楽しいもの」にしましょう。
【お知らせ】 2025-01-27 16:59 up!
今日の給食<1月24日(金)>
1月24日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・おさつパン
・牛乳
「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。とても脂肪分が少なくヘルシーなお肉です。その一方で、たんぱく質がたっぷり含まれていて、筋肉をつくったり、体を元気にしたりするのに役立ちます。
「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
【令和6年度 給食】 2025-01-27 16:57 up!
今日の給食<1月22日(水)>
1月22日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳
日本では主に2種類のさばがとれます
まさば・・寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。
ごまさば・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。
さばは青魚の仲間で、とても栄養価が高い魚です。特に「DHA」や「EPA」と呼ばれる成分が豊富で、これらは頭をスッキリさせたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。
【令和6年度 給食】 2025-01-27 16:56 up!