〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月31日(月)令和6年度最終日です。生徒の皆さん、充実した春休みをお過ごしください。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の1限目の保健体育〈1年生)の様子です。
集合状態も良く、スムーズに授業が始まりました!
元気よく、走っていました!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 
    水菜
 
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。給食では、年に1回登場します。

 寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。

 温かく、美味しい給食、「いつもありがとうございます。」

学年末テスト(3年生) 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日と明日、3年生の学年末テストが実施されます。大半の3年生にとっては、受験前の最後のテストと共に中学校生活最後のテストです。この1年間、テスト、テスト…の連続でした。最後の今回のテスト、しっかりとやり切り、本番の受験に臨んでください!がんばれ、76期生のみなさん!
 今日は、理科、数学、国語、保健体育の4教科です。明日は、社会、英語、音楽です。両日ともに給食を食べて下校となります。

放課後の様子

 本日は、比較的寒さも和らいだ1日となりました。
放課後は、部活動に取り組む元気な様子が、今日も校内の至るところで見られました。頑張っています!
 部活動指導員の方も、共に元気に走っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 本日の給食のメニューは、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。
 
    ささみ
 
 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
 たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。

 とても美味しくいただきました!「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 私立合否確認 1.5次再懇談
2/13 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
特別選抜出願(〜17日)
2/15 音楽科実技検査
2/17 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
特別選抜出願(〜17日)
2/18 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌