今日の給食
本日の給食のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、はくさいのピクルス、棒チーズ、牛乳でした。
大阪市の学校給食の歴史 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元 (2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 今日も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」 ![]() ![]() ☆給食室からこんにちは☆1月20日〜あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳〜
今日はあじのレモンマリネです。
1人1枚のあじに下味をつけてでんぶんをまぶし、油で揚げます。 別釜で細切りの玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン、レモンの絞り汁を加えてマリネ液を作り、揚げたあじにかけます。 マリネ液に使うために、子校分2.8kg、菫中学校の分3.4kg、合計6.2kgのレモンを絞っていただきました。酢の酸味だけでなく、爽やかな香りとまろやかな酸味が加えられ、おいしくいただくことができました。1人1枚あてなので「もっとほしい」という声があがりました。 今日の給食は、あじのレモンマリネの他に、てぼ豆の入った野菜たっぷりのスープ煮、白桃の缶詰、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳の組み合わせでした。 皆さん、お味はいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() あじ あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)y、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。 今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします。」 1月20日(月)全校放送
おはようございます。
今日1月20日は、24節季の大寒です。大寒は、1年で一番寒い時期であるということを表しています。気象庁の発表している平均気温(20年間の平均の気温)が一番寒くなるのは、来週からの1週間で、2月2日の節分の日から少しずつ気温が上がっていきます。これから2週間が1年で一番寒い時期になりますので、体調管理が重要です。 特に、この寒い時期に流行するインフルエンザなどの感染症に注意が必要です。感染症が流行する理由や原因はいくつかありますが、大きな理由二つについて説明をします。 第一は、気温の低くにより、人間ののどや鼻の粘膜の働きが悪くなり、ウイルスなどの異物を排除する力が弱くなってしまうからだそうです。そのため、ウイルスが体内に入りやすくなってしまうのです。 第二は、空気が乾燥し湿度が低くなることにより、ウイルスいつまでも長い時間空気中を漂ってしまうからだそうです。ウイルスは、咳やくしゃみなどの飛沫の中でしか生きていけません。咳やくしゃみとして空気中に放出される飛沫は、とても小さな粒で空気中を漂っていますが、次第に重みで地面に落下します。湿度が高い時には飛沫は周囲の水蒸気がくっついて、粒が大きくなって重くなり、地面に早く落ちていきます。例えると、雨粒は早く地面に落ちるようなものです。しかし、湿度が低いと飛沫は周りの水蒸気とくっつかないので、いつまでも小さな粒のままで、まるで霧のように長く空気中に漂い、体内に入りやすくなります。 これから3年生は本格的に受験シーズンに突入します。1・2年生も学年末の大事な時期になります。体調管理に気を付けて、手洗い、換気を行い、病気にならないように生活をしていきましょう。 1月20日(月) 大寒![]() ![]() ![]() ![]() |
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