〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/19(水) 50分×5限授業です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

学校保健委員会

 昨日、学校保健委員会を開催いたしました。
薬剤師さん、校医さん、PTAを代表してお二人の方々にもご来校いただきました。ありがとうございました。生徒専門委員会の保健委員のみなさんにも参加していただきました。ありがとうございます。
 今回の学校保健委員会では、薬剤師さんに「くすりの正しい飲み方、使い方」についてご講話いただきました。人には、自然治癒力というものが備わっておりますが、そのバランスが崩れた時に薬のサポートを得て、健康を保つことがあります。しかしその使用法を誤ってしまうと健康を害することもありますので、十二分に注意をしましょう。
自然治癒力を高めるためには、定期的な運動・栄養バランス・十分な睡眠が大切です。薬の使用方法と共に、意識して過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日木曜日は、2年生定例の学年集会日でした。いつもと同様、集合状態もよく、聞く姿勢もよく集会が実施されました。
 今日のお話の中心は、「出会いを大切にしてください。」とのお話でした。人生には、たくさんの出会いがあります。いい出会いが自身の成長に繋がります。しかしながら、いい出会いだけでなく、時にうまくいかない出会いも生じることもあります。そんな時、「嫌だなあ…」と思うだけでなく、その出会いも自身の成長に必ず繋がるという気持ちを持ってください。これから直面する出会いの全てが、自分自身の成長に繋がることを忘れないでください。
 
 出会いを良いものにするためにも、互いに発する言葉には十分に気をつけ、いい言葉かけ、声掛けをしたいものですね。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、カツ丼、キャベツの梅風味味、いもけんぴフィシュ、牛乳でした。
 
    ねぎ
 
 ねぎは。春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺では江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。

 
 いつも美味しい給食「ありがとうございます!」

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食時、とても元気な声が聞こえてきました!かなりの雪が降りました!この冬一番の吹雪でした。大阪では珍しい光景でした。今日もとても寒かったです。体調を崩さないようにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、ポトフ、カレーソテー、いよかん、おさつパン、牛乳でした。
 
    ポトフ
 
 ポトフとは、菜区や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。
 
 いつも温かく美味しい給食「ごちそうさまでした!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 私立合否確認 1.5次再懇談
2/13 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
2/14 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
特別選抜出願(〜17日)
2/15 音楽科実技検査
2/17 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
特別選抜出願(〜17日)
2/18 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌