研究授業(5年国語)

29日(水曜日)から31日(金曜日)の期間で、5年生の国語科で研究授業をおこないました。単元名は「弱いロボットだからできること」です。
二つの文章を読んで、筆者がいちばん伝えたいことや、ロボットとの未来について考えたり、考えたことを元に自分なりの意見文を書いたりする学習をおこないました。
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1月31日の給食

今日の献立は、

・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳

「みそ汁」はにぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。
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児童集会

毎週金曜日は児童朝会の日です。今日も集会委員会のみんなが準備したゲームで楽しみました。
くろさぎ班(1,3,6年)は運動場で、ゲームは「落ちた落ちた」でした。
しろさぎ班(2,4,5年)は講堂で、ボールをいろいろな方法でリレーしていくゲームで楽しみました。今日も寒い朝でしたが、みんなの笑顔と歓声で1日をスタートすることができました。

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1月30日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会義で開発された献立です。
鶏肉に塩こうじで下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。今年も豊かな生活がおくれますようにという願いがこめられています。


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1月29日の給食

今日の献立は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル
・コッペパン
・バター
・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんご、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用し、カレールウの素などで味付けした煮ものです。

給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。

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学校行事
2/13 クラブ活動見学3年