1月17日の給食
今日の給食は、
・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
運動場の2,4,5年生(しろさぎ班)は「じゃんけんれっしゃ」でした。
今日も寒い朝でしたが、みんなの笑顔と歓声で明るく1日をスタートできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
本日(金曜日)、3学期最初の児童集会をおこないました。
今回も、集会委員会のみんなが考えて準備をしてくれました。講堂の1,3,6年生(くろさぎ班)は「ばくだんゲーム」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ゆでた旬のカリフラワーとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 カリフラワーはビタミンCが豊富です。果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 福島支部教員研究発表会
15日(水曜日)、本校を会場として「令和6年度 福島支部教員研究発表会」がおこなわれました。福島区各小学校から先生方が集まられ、今年度は海老江東小学校と野田小学校から、それぞれ進められてきた研究成果を発表していただきました。
講師として、大阪市総合教育センターより2名のスクールアドバイザーの先生方がお越しくださり、ご指導いただきました。講堂はとても寒かったけど、福島区小学校の先生方全員で学べるとても良い機会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|