1月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、濃口しょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 〇クイズ さごしは、成長すると何という名前の魚になるでしょう? 1.さけ 2.さば 3.さわら 1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 〇クイズ ブロッコリーは、どこを食べる野菜でしょうか? 1. 葉 2. 花 3. 根 1月9日(木) 3学期はじめの給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・れんこんのちらしずし(きざみのり) ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。去年同様、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を1人3g使用します。ごまめに比べて塩分があるため、調味料を調整しています。 〇クイズ ぞう煮の始まりは何味でしょうか? 1. みそ仕立て 2. しょうゆ仕立て 3. 塩仕立て 3学期始業式![]() ![]() 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。 次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。 終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。 2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。 保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。 教職員一同感謝申しあげます。 また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |