12月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 ※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。 〇クイズ サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか? 1. 白魚 2. 青魚 3. 赤魚 12月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。 〇クイズ 「カレーうどんの日」は、いつでしょうか? 1. 6月2日 2. 7月2日 3. 8月2日 5年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした! 新聞に触れるいい機会になりました! 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップライス ・スープ ・れんこんフライ ・ごはん ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。 〇クイズ れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか? 1. 穴が開いているから 2. 細長いから 3. シャキシャキだから 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふローフ ・ケチャップ(袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。 〇クイズ 世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか? 1. 500種類 2. 1000種類 3. 15000種類 |