放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

5年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日から3日間、各クラス毎に分かれて小学校の近くにある「日経西日本製本センター」さんに社会見学に行きます。
今日は5年3組が見学に行きました。
新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。
機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。
新聞に触れるいい機会になりました!

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。


〇クイズ

きびなご(成魚)の全長はどれくらいでしょうか?

1.10cm
2.20cm
3.30cm

正解は…

英語で道案内!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語科の学習で「道案内」をしました!
学習した英語と準備したポスターや地図を使って、しっかりと道案内することが出来ていました!
一人一台端末を使ってビデオを撮り、自分の発表する姿をチェックしてから道案内をしたので、自信を持って道案内できていました!
これで、いつでも外国人の方に道案内できますね!

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮もの
・キャベツとピーマンのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

「卵どうふ」は液卵に調味料とだしを加え、ミニバットに入れて焼き物機で蒸して作っています。


〇クイズ

卵どうふ、胡麻どうふ、杏仁どうふ。
この中で、とうふを使っていないのはどれでしょうか?

1.卵どうふ
2.胡麻どうふ
3.杏仁どうふ
4.全部

正解は…

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《献立》
・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・黒糖パン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを クリームでコクを出しています。

 
〇クイズ

きのこは「森の〇〇屋さん」という呼び名がついています。
何と呼ばれているのでしょうか?

1.森の掃除屋さん
2.森の食べ物屋さん
3.森の工事屋さん

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28