1月16日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※ビーフシチュー ※カリフラワーとコーンのサラダ 
 ※カレーフィッシュ ※おさつパン ※牛乳

 給食ができるまでには、食べ物を育てる人、漁師の人、食べ物を運ぶ人、売る人、献立を考える人、給食を作る人などたくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

五年生 理科

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五年生は、理科の時間、水溶液の学習をしていました。ペットボトルに食塩を溶かします。溶ける過程や溶けたあとの様子をしっかり観察します。

英語活動

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水曜日と金曜日の朝は鶴見南イングリッシュ・タイム(TET)です。学年内容に合わせた英語活動をおこないます。低学年ではみんなでアルファベットを発声したり、高学年ではPCをつかって個別に英語学習を行ったりします。

1月15日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※はくさいのクリーム煮 ※あつあげのピり辛じょうゆかけ 
 ※豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ※黒糖パン ※牛乳

 今日のはくさいのクリーム煮には牛乳が使用されています。牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血を作るたんぱく質やビタミン類などが含まれています。牛乳200mlあたり約220mlとカルシウムが豊富に含まれており、不足しがちなカルシウムを補うことができます。

1月14日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※さごしのしょうゆだれかけ ※みそ汁 ※キャベツの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたシソ科の香味野菜です。さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。主に、梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
 給食では、赤じそを乾燥させて味付けしたものを使用しています。今日は、砂糖・酢・うすくちしょうゆ・赤じそを合わせて煮たたれと、ゆでたキャベツをあえています。
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