1/24 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。
 正月のおせち料理は、一年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、語呂合わせで縁起を担ぐ料理が多くあります。

1/23 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

 みずな 
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年に1回登場します。
 

1/23 3年生学年末テスト

画像1 画像1
3年生は本日から2日間,学年末テストをおこないます。。
1日目 1限 数学 2限 理科 3限 英語
2日目 1限 国語 2限 社会 3限 技術家庭 4限 保健体育

中学校生活における最後の定期テストになります。集大成として、今持てる力を存分に発揮してほしいものです。

1/22 新入生保護者説明会

画像1 画像1
 本日15時30分より新入生保護者説明会をおこないました。
中学校のようす、入学までに準備することなどを教務、事務室、保健室、特別支援学級、生活指導の担当者より説明しました。
 多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

1/22 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 3年学集 56限2年職場体験事後訪問 公立特別選抜出願 公立大高専一般選抜 合格発表
2/15 公立特別選抜 (音楽実技)
2/17 全集 特時 3年4限まで3年進路相談(午後)公立特別選抜出願
2/18 特時 3年4限まで3年進路相談(午後)1年2年元気アップ   自主学習会
2/19 1年学集 特時 3年4限まで3年進路相談(午後) 34限2年命の授業 56限1年性教育 3年特別選抜入試諸注意 1年2年元気アップ自主学習会
2/20 2年学集 特時 3年4限まで3年進路相談(午後) 公立特別選抜入試 1年2年元気アップ自主学習会

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他