給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、初めて登場する献立「牛肉のソース煮」です。

牛肉とたまねぎ、グリンピースをトンカツソースやウスターソースなどで味つけして煮こんでいます。

図書の時間

画像1 画像1
 2学期も毎週火曜日は、学校図書館司書の先生が来ます。低学年の図書の時間は、初めに図書の先生が絵本の読み聞かせをします。その後、子どもたちが、読みたい本,借りたい本を探し、自分の席で静かに読書をします。

今日の給食

・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

今日のみそ汁には、夏が旬の野菜が2種類入っています。どれか分かりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「金時豆の煮もの」です。

金時豆は、いんげん豆のなかまです。濃い赤むらさき色の豆です。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

北海道産の金時豆を、甘い味にしっかりと煮含めています。

ハギハッキョ5年生

台風の影響でハギハッキョが学年ごとの分散開催となりました。本日は、5年生のハギハッキョが行われました。5年生は、ベトナム人の先生にいろいろなことを学習させていただきました。ベトナムの民族衣装を試着したり、伝統遊びを体験したりしました。また、画用紙で鮮やかなランタンを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/15 オリニイヤギ大会本選
2/16 生野区災害想定訓練(午前中)
2/17 委員会活動(学校保健委員会) いじめアンケート実施日
2/20 SC
2/21 学習参観・学級懇談会

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査