12/6 調理実習(5年生1組)2

 おみそ汁の具は「油あげ」「だいこん」「ねぎ」です。

 煮干しから「だし」をとりました。

 短冊切りやいちょう切りにした具材を鍋に入れ、「みそ」をといて入れました。いい香りが漂っています。

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12/6 調理実習(5年生1組)1

 5年生の家庭科で「調理実習」をしました。

 子どもたちが「ごはん」をたき、「おみそ汁」を作りました。

 お米を洗い、水の量や火加減を調節しています。

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12/6 3年生社会見学5

 お弁当タイムです。

 日がさして暖かくなりました。

 晴れているので、屋外(公園)で食べるお弁当はおいしいですね。

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12/6 3年生社会見学4

 昔の人々の暮らしぶりを想像しながら、子どもたちが、興味深く見て回っています。

 天神橋筋商店街を見学して昼食場所の公園に向かいます。

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12/6 3年生社会見学3

 昔の大阪の町なみのようすです。

 まるで、タイムスリップしたみたいです。

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