2月13日(木)児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 3年 栄養指導「骨をじょうぶにする食べものを知ろう」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳やチーズ、ひじきやとうふなどどんな食べものに多くふくまれているのかを知りました。カルシウムは成人よりも、3年生のほうが多くとらないといけないことも知り、びっくりていました。 これからはカルシウムのことも考えながら好き嫌いなく食べようと考えました。 4年 栄養指導「おやつについて考えよう」![]() ![]() おやつでとっていいエネルギーは200キロカロリーで、量と時間を組み合わせて考えることが大切だと知りました。砂糖(Sugar)油(Oil)塩(Salt)のおやつのSOSをとりすぎると病気や太りすぎの原因になるそうです。 食べる時間や量に気をつけておやつを楽しみたいと思いました。 ![]() ![]() 2 年生 算数
2年生では、粘土をつかって、箱作りに挑戦しました。
粘土を丸めて、八個の頂点と爪楊枝の辺を12本使って作ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 卒業遠足1
2月10日(月)、6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。証券会社や不動産会社、医薬研究所、病院、歯科医院、裁判所、消防署、ベーカリー…などさまざまなパビリオンがある中でそれぞれが興味・関心のある仕事やサービスを体験してきました。自分の今後のキャリアについて考えるよいきっかけとなる小学校生活最後の遠足も無事に終えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |