「明るく」「正しく」「たくましく」

給食委員会発表

給食週間の取り組みのひとつとして、給食委員会の児童がオンラインで児童集会の発表をしました。
給食委員会の児童が給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、新高小学校のみんなに伝えたいことをクイズにしました。
異学年がグループになるたてわり班で集まり、班ごとにクイズの答えを考えました。
画像1 画像1

1月31日の給食

【コッペパン、バター、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。(写真2枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
カレーフィッシュは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】

親子丼は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、ごはんのうえにかけていただきます。
紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
まっ茶大豆は、1人1袋ずつです。
画像1 画像1

6年 くすりの正しい使い方教室

本校の学校薬剤師渡邊先生に教えていただきました。
くすりの飲み方について教えていただきました。悪い飲み合わせについては、実験を通じて分かりやすく説明をしていただきました。
また、薬物乱用についてもお話があり、薬物の危険を教えていただきました。
子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 調理実習3

 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事等
2/17 代休
2/18 クラブ活動
2/19 学習参観 学級懇談会

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査