「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 スポーツ出前授業

1月10日(金)に、5年生のスポーツ出前授業があり、バスケットボール体験をしました。大阪エヴェッサから来てくださったコーチの方に、ボールの扱い方から、実際の試合まで、幅広くたくさんのことを教えていただきました。コーチのお手本に子ども達はワッと盛り上がり、一方でコーチとの試合には絶対に負けないぞ!と意気込んでいました。終わった後は「バスケ楽しかった!」「少し上達した!」と、嬉しい声が聞こえてきました。充実したバスケットボール体験になりました。
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1月10日の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

お正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、徳島県産のれんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶで旨みを加えた混ぜごはんです。自分できざみのりをかけていただきます。(写真2枚目)
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。(写真3枚目)
ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。かたくちいわしのにぼしである「かえり」を焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたたれをかけてからめます。(写真4枚目)
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1月9日の給食

【レーズンパン、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました。
子どもたちは、今の学年のまとめの時期、そして次の学年への準備の時期になっていきます。
給食においても、学年はじめの4月に比べて、すききらいなく食べられるようになったり、自分に必要な量を食べられるようになったり、子どもたちはそれぞれ成長してきています。
子どもたちが今後も、心身ともに健やかに育ちますよう尽力いたしますので、今年もご協力をよろしくお願いいたします。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で風味よくあげています。(写真2枚目)
ハムと野菜の中華スープは、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3、4枚目)
もやしとコーンの中華あえは、もやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。(写真5枚目)
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12月23日の給食

【コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト 、牛乳】

豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用しています。
スイートポテトは、1人1個です。

今日で2学期の給食を無事に終えることができました。皆様の学校給食へのご理解、ご協力のおかげです。ありがとうございました。
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2学期 終業式

昼から運動場で行いました。
まずは、校長先生のお話がありました。
その後、生活指導担当より冬休みのくらし方についての話があり、最後に全校児童で校歌を歌いました。

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