5年 調理実習先日収穫したお米をお鍋で炊きます。普段家庭では炊飯器を使用しているところが多いと思うので、鍋で炊くのも貴重な体験です。一泊移住では薪を燃料に鍋で炊いているので、それに比べたら楽かもしれません^^ それと、大根、小口葱、油揚げを具材としてお味噌汁を作ります。班のみんなで協力して、火の番をしたり具材を切ったり洗い物をしたり、チームワークがいいです。 食べてみた感想を聞くと「おいしい」がたくさんありました。自分たちで作ったお米、美味しくないわけがありませんね。 自分たちでお米をつくり、その有難みもよく分かったと思います。食べ物に対する感謝の気持ちをこれからも持ち続けてほしいです。 クラブ活動今日はあいにくの雨なので、屋外スポーツクラブは教室で様々なゲームをして楽しんでいました。こればかりは仕方ありませんね。 ハンドメイドクラブでは小物作り、イラストクラブではプラバン作り、屋内スポーツクラブではバドミントンなど、それぞれのクラブが楽しそうに活動していました。 4年 お茶席体験入退室、座り方、お茶のもらい方、飲み方、など様々な作法を教えていただきました。 なかなか体験したことのない世界なので、子どもたちも興味津々です。足は崩してもいいと言われていたのですが、慣れない正座も楽しいようで頑張っていました。 本格的なお茶は初めてという児童も、「苦みはあるけど美味しい」という感想がたくさん聞かれました。お茶菓子までいただくことができて、子どもたちは大満足です。 更生保護女性会の皆様、お忙しい中きていただきありがとうございました。 今日の給食 11月25日(月)牛乳 中華スープ きゅうりの甘酢漬け 今日はピリからどんぶりです。辛い食べ物は食欲の増進や疲労回復、血流の改善などにも良いとされています。給食なので、辛いというほどではないですが、ご飯によく合います。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 11月25日 リモート朝会「ありがとう」という言葉について触れ、感謝を伝えることの大切さについてのお話でした。家族、地域の人、先生、友だちなど、いつも支えてくれている人に「ありがとう」を伝えることで、関係がより良いものになるので、1日3回を目標にして感謝を伝えていきましょう、という目標も与えてくださいました。みんなで意識していけるといいですね。 看護当番の先生からは、ポケットに手を入れている児童が増えているというお話がありました。寒いので気持ちは分かりますが、転んだ際に大けがにも繋がるので気をつけましょう。 また、今週はリクエスト週間があります。給食の時間に各学年がリクエストした人気曲を流すので楽しみにしていてくださいと、放送委員の先生からお知らせがありました。 寒さが増してきましたが、今週も元気に過ごしましょう。 |