本日の給食です。明日は「中華煮・大学いも・りんご・黒糖パン・牛乳」が提要されます。お楽しみに。 10月4日(金)校内研究授業にともなう下校時刻変更のお知らせ【参考】 以下の学級は6限終了後(15時20分頃)の下校予定です。 ・1年1組 ・2年3組 ・3年1組と3組 ・わかくさ(個別に連絡しています) 上記以外の学級は5限終了後(14時10分頃)の予定です。 10月1日 授業の様子です。
2年社会:瀬戸内の農業について学習しました。生徒たちは積極的に意見を発表していました。
2年理科:炭酸水素ナトリウムの分解について実験をして確かめました。 本日の給食です。明日は「ブルコギ・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳」が提供されます。ブルコギとナムルは、韓国・朝鮮料理です。お楽しみに。 食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(10月号)を掲載します「食育つうしん」はこちらをクリック 「給食で食を…」はこちらをクリック 「食育つうしん」では、「スポーツと食事について」の見出しで記事が掲載されています。2年生は、家庭科の授業でまさに学んでいるところですね。「成長期に必要な栄養量」と、「運動能力アップのカギはバランスの良い食事」との記事が紹介されています。 裏面の「給食で食を考えましょう!!」では、成長期に不足しがちな栄養素「鉄」・「カルシウムについての記事が掲載されています。成長し健康を維持していくためには、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養と睡眠をとることが大切です。好きなものばかり食べるのではなく、組み合わせを考えながらバランスの良い食事を心かけましょう。 9月20日(金)の「献立記事」の掲載が漏れていましたので、あわせて掲載します。 |