4月3日(木)入学式(午前10時 開式)

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉とほうれん草のシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳」でした。

 シチューは、牛乳や小麦が入っていない「シチュールウの素」を使用しているため、牛乳・小麦アレルギーのある人も一緒に食べることができます。今日は、季節の食材である「ほうれん草」や「エリンギ」が入っています。

 そして、果物に「デコポン」が登場しました🍊
デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(しらぬいまち)で最初に栽培されたことから「しらぬい」と名前がついたそうです。(不知火町とは、現在の「宇城市」です。)
 「しらぬい」のうち、糖度や酸度が一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。
 熊本県、愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。今日のデコポンは和歌山県から届きました。

2月10日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会

○1.2年生:50分×6限(B週 通常授業)

○私学入試(3年3限まで)※給食はありません。

2月7日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 通常授業)

○私学入試事前指導

2月6日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週 通常授業)

今日の給食

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 今日の献立は、「黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳」でした。

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープとは別々に盛り付けて食べます。シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すのが特徴です。ポトフの名前はフランス語で「火にかけた鍋」を意味する「ポー・オ・フー(pot-au-feu)」から来ているそうです。

 給食のポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉がやわらかくなるまで調理員さんがじっくり煮込んでくださり、うま味たっぷりのおいしいスープになっていました。寒い季節にぴったりの煮込み料理て、どのクラスも大人気でした✨
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学校行事
2/17 進路懇談(一般選抜)        3年4限まで(給食あり)         公立特別選抜出願
2/18 進路懇談(一般選抜)       3年4限まで(給食あり)       1.2年 常任委員会    逆校時
2/19 進路懇談(一般選抜)       3年4限まで(給食あり)          生徒議会(1・2年)
2/20 進路懇談(一般選抜)        3年4限まで(給食あり)           公立特別選抜学力検査
2/21 公立特別選抜実技検査/面接             3年油引き