1月9日(木) 2年生 ダイコン収穫
2年生が、10月に種をまき、大切に育ててきたダイコンを収穫しました!様々な形や大きさのダイコンにみんな大喜びでした。力を込めて、一生懸命、収穫していましたよ!
1月8日(水) 始業式
あけましておめでとうございます!
さあ、3学期が始まりました。本日の始業式もリモートで行いました。校長先生からは、「日本では、一年の始まりをとても大切にしていますよ。」と、お正月についてのお話がありました。 教室には、子どもたちの元気な姿が戻り、みんな嬉しそうに冬休みの出来事をおしゃべりしていました。 12月23日(月) 終業式
本日は、リモートで終業式を行いました。校長先生からのお話の中には、「冬至」や「初春」についてのお話がありました。その後、生活指導の先生から、「いのちを守る」ことについてのお話がありました。
さあ、明日から冬休みです。健康と安全に気をつけてお過ごしください。 次は、1月8日(水)の始業式に、また元気にみなさんとお会いできることを楽しみにしています! 12月20日(金) 5年生 調理実習
本日は、5年生が調理実習をしました。メニューは、ご飯とみそ汁です。ご飯は、鍋で火加減に気をつけながら炊きました。みそ汁は、煮干しから出汁をとって作りましたよ!とっても美味しいご飯とみそ汁ができました。
12月20日(金) 1・2年生 昔あそび
本日は、地域の方々と一緒に昔あそびをしました。「コマ・お手玉・けん玉・かるた・ふくわらい」のあそびをしましたよ!地域の方々に、コマの回し方やお手玉でのあそび方を教えてもらいました。終わりには、「楽しかった!また教室でも遊べる?」と、みんな昔あそびに興味をもっていました。
|