6年 出前授業

画像1 画像1
令和7年1月23日(木)

薬剤師さんにきていただき、「くすりの正しい使い方」講座をしていただきました。

前半部では、薬の正しい使い方についてです。
薬は処方された人のみに用法・用量を守って使い、水で飲むことが大切だと教えていただきました。

後半部では薬物乱用についてです。
薬物にはシンナーや覚せい剤があり、一回の使用で止められなくなり、心身の健康に大きな損害を与えることを教わりました。

このように薬の見方、考え方を深め、薬物の怖さについて知ることができました。

画像2 画像2

1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

はくさいののクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『牛乳』

 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。
 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

 『くりきんとん』

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。

画像2 画像2

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立

さばのカレーたつたあげ
五目汁
きゅうりの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『さば』

サバの種類・・・日本では主に2種類のさばがとれます。

まさば・・・・寒い時期に、脂(あぶら)がのり、おいしくなります。
ごまさば・・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。

 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。
 

ご存知ですか?

画像1 画像1
 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。

昭和21年12月24日から学校給食が始まりました。学校が冬休みのため1か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。

学校給食週間を前に、図書館司書の先生が給食の本を集めてくださいました。
日本全国の給食や世界の給食。給食クイズの本もあり、とても楽しいコーナーになっていました。ぜひ読んで、見てみてください❕

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28