〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳でした。
 
    かぜを予防しよう
 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。

*たんぱく質を多く含む食品
 魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など
 ⇒体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

*カロテンを多く含む食品
 緑黄色野菜など
 ⇒喉や鼻などの粘膜を強くします。体内でビタミンAになります。

*ビタミンCを多く含む食品
 野菜、果物など
 ⇒免疫力を高めて、かぜを予防します。

☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。

 いつも美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

懇談会の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日が学期末懇談最終日です。受験校が決定し、いよいよ受験本番に向けて、頑張る時ですね!体調を整え、志望校合格目指して頑張ってください!

懇談会の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も放課後、各学年、学期末懇談会が行われていました。

放課後の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 室内の部活動も意欲的な姿が多く見られました!

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いい天候のもと、今日も部活動にがんばって励んでいます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
2/19 全学年5限まで
2/20 特別選抜学力検査
音楽科学力検査
45分×6限 
2/21 特別選抜実技・面接(3年5限まで)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌