〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/5(水) 一般選抜出願日です。7日まで続きます。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

放課後の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼を過ぎ、少し肌寒くなってきましたが、元気に取り組む姿が見られました!

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も放課後は一所懸命に部活動に取り組む、はつらつとした姿が見られました。

フォトコンテストと学校給食コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科部が中心となり、フォトコンテストと学校給食コンクールメニューを考えました。工夫を凝らしたいい作品が多いです。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
 
    冬至の食事
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなると言われています。「ん」が二つ入ると更に良いとされ、その一つがかぼしゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。

 温かく美味しい給食、「ありがとうございました!」

授業風景(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限目の保健体育の授業です。寒さも少しやわらぎ、体も動かしやすい気温です。女子は高跳び、男子はバスケットボールでした。元気な表情が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/18 3年生進路懇談(3年生 50分×4限)14:30〜
2/19 全学年5限まで
2/20 特別選抜学力検査
音楽科学力検査
45分×6限 
2/21 特別選抜実技・面接(3年5限まで)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌