〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/6 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆酢豚
◆中華みそスープ
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【酢豚】
 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。
 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。

9/5 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日ピュアソウルでは、文化祭の取り組みを行いました。
3Rについて学び、ダンボールを切ったり、ちぎったり、丸めたりして、ダンボールをどのように活用するか考えました。
最後に、ダンボールを提供してくださった、大洋紙器株式会社さんのライブ配信を視聴しました。

2学期最初の四者活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の四者活動の様子です。文化祭に向けてそれぞれの団体で練習が始まりました。

9/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆大豆入りキーマカレーライス
◆きゅうりのサラダ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【豚レバーチップ】
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーチップを使っています。レバーは、少し癖のある食品ですが、細かくカットした豚レバーを、ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるよう工夫されています。

9/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆牛肉のソース煮
◆スープ
◆きゅうりのピクルス
◆牛乳 です。

【ピクルス】
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られているといわれています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係