9/6 給食◆ごはん ◆酢豚 ◆中華みそスープ ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【酢豚】 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 9/5 四者活動 ピュアソウル3Rについて学び、ダンボールを切ったり、ちぎったり、丸めたりして、ダンボールをどのように活用するか考えました。 最後に、ダンボールを提供してくださった、大洋紙器株式会社さんのライブ配信を視聴しました。 2学期最初の四者活動9/5 給食◆大豆入りキーマカレーライス ◆きゅうりのサラダ ◆洋なし(カット缶) ◆牛乳 です。 【豚レバーチップ】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバーチップを使っています。レバーは、少し癖のある食品ですが、細かくカットした豚レバーを、ひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるよう工夫されています。 9/4 給食◆黒糖パン ◆牛肉のソース煮 ◆スープ ◆きゅうりのピクルス ◆牛乳 です。 【ピクルス】 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られているといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。 |