修学旅行出発式3年生修学旅行前日指導6/3給食「八宝菜」◆ごはん ◆八宝菜 ◆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ◆もやしの中華あえ ◆牛乳 です。 【八宝菜】 中国語で「パーパオツァイ」という。 「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って、炒め煮にして作った料理です。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使っています。 今日の献立は卵除去食対応献立で、卵を扱う際は、3枚目の写真のとおり、黄色の卵専用エプロンを着用して、作業します。 他にも魚、肉、パン用のそれぞれ専用エプロンがあります。 男子ソフトボール部1年生にとって、初めての試合でした!! 今日経験したことを忘れず、また明日からがんばって行きましょう!! 教育実習最終日 |