2月19日(水)今日のこんだて

 キンパ(肉・ナムル)【焼きのり】、卵の中華スープ、牛乳 
 563kcal

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。ねらいは、
【キンパ(肉)】
ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉を炒めます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけし、最後ににら、いりごまを加えています。
【キンパ(ナムル)】
焼き物機で蒸したにんじん、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で味つけします。
【卵の中華スープ】
卵の除去献立です。

画像1 画像1

2/19 学習のようす(2年生)

 国語科で「くらべて つたえよう」の学習です。

 身のまわりにあるものから、同じ役割を持つものを2つ選び、その特徴を説明する文章を書いて読みあう活動です。

 「スプーンとフォーク」「電車とバス」……
 子どもたちがタブレット端末で調べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 学習のようす(5年生)

 理科の実験のようすです。

 食塩とミョウバンの水溶液をもとに、水の温度をあげると溶け方がどう変化するか、予想を立てて調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 図書館にて (3年生)

 今月の「おすすめの本」は「鬼」にちなんだお話です。

 それを見て、3年生の子どもたちが「赤鬼」と「青鬼」をつくってくれました。怖そう?ですね。

 下の写真は、教室でのタブレットを使った学習のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 赤い羽根共同募金1

 「おはようございます!」朝の正門のようすです。

 代表委員の子どもたちが、募金箱を手に、登校してくる子どもたちに、あいさつと募金の呼びかけをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 エプロンチェック期間・読書週間 国際クラブ
2/20 エプロンチェック期間・読書週間 全学年5限まで
2/21 エプロンチェック期間・読書週間 クラブ(最終)
2/24 天皇誕生日
2/25 講堂椅子・補助舞台設置 スクールカウンセラー訪問

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価

学校協議会