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1月29日(水) 3年生 図工「トントンドンドンくぎうって」

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図工では金づちとくぎを使って、工作をしました。
初めて金づちを触る児童もたくさんいて、ワクワクしながら作っていました。
設計図をもとに、はじめは恐る恐る釘を打っていましたが、途中からはコツをつかみ、トントンっと楽しそうに釘を打つ姿が見られました♪
個性豊かな作品が出来上がって、子どもたちの自由な発想に感心しました。動物やロボット、木琴、船などおもしろくて、素敵な作品ばかりでした(^O^)
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1月29日(水) 3年生七輪体験

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地域の皆さまにご協力いただき、七輪でおもちを焼いています。
とても寒い日ですが、おもちがふくらむ様子に、歓声があがっています。
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1月28日(火) 1年 自分だけのお話を書こう!

 国語科「おはなしをかこう」の学習では、自分だけのお話を書いています。前の単元の「むかしばなしをたのしもう」でたくさんのむかしばなしにふれたため、「ももたろう」や「つるのおんがえし」、「おむすびころりん」などにまねて、自分のオリジナルのお話を作りました。それぞれ違うのでとても面白かったです! 

 また、お家でもどんなお話を書いたのか、聞いてみてください♪
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1月28日(火)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
スープ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 今日の献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、切ったじゃがいもを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。
 スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、むきえだまめが入った、洋風の煮ものです。
 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを茹で、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 今日の『ごちそうさまが終わった後も、頑張って食べた児童』が返却してくれたお皿やおわんの様子です。とても素晴らしいと思います!
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1月27日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

 今日の献立のさごしのしょうゆだれかけは、さごしに料理酒で下味をつけ、焼物機で焼きます。そして、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の旨みが絶妙な旨さを引き出していました。
 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 2枚目の写真は、『クラスでごちそうさまをしたあとも、がんばって給食を食べた児童が返却してくれた様子です。左側に残した食べ物を種類ごとに分けて置き、空になったお皿やお椀は右側に重ねて置いてくれています。調理員さんたちからも『とても、片付けやすくて助かっています!』とのお声をいただいています。
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