2/5 2年生職場体験の様子 その2

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2年生の様子です。商品の陳列も、ただ並べるだけというわけにはいきませんね。

生徒たちも商品の見え方に拘って、並べている様子でした。

2/5 2年生職場体験の様子 その1

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本日2月5日と、明日6日、2年生は職場体験に行っています。

挨拶の仕方など、丁寧に教えていただけたようです。

2/4 給食

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 本日のメニュー(節分の行事献立)
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

 

2/3 給食

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 本日のメニュー
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳
 

2/3 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(剣道部 団体と個人、柔道部 個人)と校長講話をおこないました。

    校長講話(要約)
 今日2月3日は立春です。二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。二十四節気は紀元前の中国で生まれた、太陽の動きに基づいた暦です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。1年を24に分けることから、二十四節気というようです。
 さて、2年生は、今週の水・木曜日に職場体験学習があります。学校を離れ、地域から学ぶ貴重な機会です。一つでも多くのことを学び、感じ取れるように、お世話になる方々に感謝の気持ちをもって、主体的に取り組んでいくようにしてくださいね。充実した実りのある2日間になることを期待します。
 3年生は来週、私立高校の入試ですね。先週話した『早寝、早起き、朝ごはん』はできていますか?いつもと同じリズムで普段通りの生活をし、体調を万全にして入試に臨むようにしましょう。
 また、インフルエンザ等の感染症かかると、職場体験に参加できなくなったり、3年生は受験できなくなってしまいます。感染状況は今のところは落ち着いた状態とは言われていますが、いつ流行するかはわかりません。これからも、感染対策も大切になってきます。手洗い、うがい、人混みでのマスクの着用は感染予防としては大切なことですが、同じように部屋の換気も大切です。寒い時期ですので、開けっ放しの状態はできませんが、休み時間毎に四隅の窓と扉を開け、新鮮な空気を取り入れ、教室の感染リスクを軽減できます。
 明日からまた寒くなるようですが、これからいろいろなところに春を感じるようになってきます。春を楽しみに待ちながら、元気に過ごしましょう。

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学校行事
2/19 1年学集 特時 3年4限まで3年進路相談(午後) 34限2年命の授業 56限1年性教育 3年特別選抜入試諸注意 1年2年元気アップ自主学習会
2/20 2年学集 特時 3年4限まで3年進路相談(午後) 公立特別選抜入試 1年2年元気アップ自主学習会
2/21 3年学集 公立特別選抜実技
2/23 体育館地域使用(全日)
2/25 全集 生徒議会

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