2/5 2年生職場体験の様子 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちも商品の見え方に拘って、並べている様子でした。 2/5 2年生職場体験の様子 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 挨拶の仕方など、丁寧に教えていただけたようです。 2/4 給食![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 2/3 給食![]() ![]() ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 2/3 全校集会
本日の全校集会は、賞状の伝達(剣道部 団体と個人、柔道部 個人)と校長講話をおこないました。
校長講話(要約) 今日2月3日は立春です。二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。二十四節気は紀元前の中国で生まれた、太陽の動きに基づいた暦です。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分割しています。1年を24に分けることから、二十四節気というようです。 さて、2年生は、今週の水・木曜日に職場体験学習があります。学校を離れ、地域から学ぶ貴重な機会です。一つでも多くのことを学び、感じ取れるように、お世話になる方々に感謝の気持ちをもって、主体的に取り組んでいくようにしてくださいね。充実した実りのある2日間になることを期待します。 3年生は来週、私立高校の入試ですね。先週話した『早寝、早起き、朝ごはん』はできていますか?いつもと同じリズムで普段通りの生活をし、体調を万全にして入試に臨むようにしましょう。 また、インフルエンザ等の感染症かかると、職場体験に参加できなくなったり、3年生は受験できなくなってしまいます。感染状況は今のところは落ち着いた状態とは言われていますが、いつ流行するかはわかりません。これからも、感染対策も大切になってきます。手洗い、うがい、人混みでのマスクの着用は感染予防としては大切なことですが、同じように部屋の換気も大切です。寒い時期ですので、開けっ放しの状態はできませんが、休み時間毎に四隅の窓と扉を開け、新鮮な空気を取り入れ、教室の感染リスクを軽減できます。 明日からまた寒くなるようですが、これからいろいろなところに春を感じるようになってきます。春を楽しみに待ちながら、元気に過ごしましょう。 |
|