あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みにお家でお世話をした「あさがお」が、学校に戻ってきました。1年生の教室前の廊下に並べてあります。きれいな花がたくさんありました。
 鉢を学校まで届けてくださったお家の方々、ありがとうございました。

児童朝会

 児童朝会がありました。2学期が始まって1週間が経ち、子どもたちも学校生活に慣れてきたころです。
 学校長からは、昨日9月1日の「防災の日」に触れ、日ごろから災害に備えることの話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(金)今日の給食は、
・焼きハンバーグ(ケチャップ)
・豆乳スープ
・みかん(冷凍)
・黒糖パン
・牛乳        でした。

〈豆乳〉
 豆乳は、大豆をゆでて絞って作られています。大豆と同じで、良質のたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなどがバランスよく含まれています。

一版多色刷り(6年)

 6年生では、図工で版画の「一版多色刷り」に取り組んでいました。木版に描いた絵に、彫刻刀で黒にする部分を彫り進めていきます。板に黒い画用紙を固定して、彫っていない部分に水を少なめした絵の具で色を塗ります。絵の具が乾かないうちに黒い画用紙を板にあて、バレンを押し当てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8月29日(木)今日の給食は、
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(かんづめ)
・牛乳       でした。

〈あつあげ〉
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校協議会

学習資料