あさがお鉢を学校まで届けてくださったお家の方々、ありがとうございました。 児童朝会
児童朝会がありました。2学期が始まって1週間が経ち、子どもたちも学校生活に慣れてきたころです。
学校長からは、昨日9月1日の「防災の日」に触れ、日ごろから災害に備えることの話がありました。 ★今日の給食・焼きハンバーグ(ケチャップ) ・豆乳スープ ・みかん(冷凍) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 〈豆乳〉 豆乳は、大豆をゆでて絞って作られています。大豆と同じで、良質のたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなどがバランスよく含まれています。 一版多色刷り(6年)
6年生では、図工で版画の「一版多色刷り」に取り組んでいました。木版に描いた絵に、彫刻刀で黒にする部分を彫り進めていきます。板に黒い画用紙を固定して、彫っていない部分に水を少なめした絵の具で色を塗ります。絵の具が乾かないうちに黒い画用紙を板にあて、バレンを押し当てます。
★今日の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(かんづめ) ・牛乳 でした。 〈あつあげ〉 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 |