TOP

学習発表会 3年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「車いす体験で学んだり、自分たちでいろいろなことを調べ、まとめたりしたことで、年齢や国、障がいがある、ないに関わらず、思いやりをもつことが大切だとわかりました。これからも助け合いながらがんばっていきたいです。」という3年生の言葉がとても印象的でした。最後に、手話をしながら「ビリーブ」を合唱しました。心のこもった歌声を聴くことができました。

学習発表会 3年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の発表は、「福祉ってなんだろう?」です。「私たちは福祉の学習をしました。手話、車いす、ユニバーサルデザイン、ユニバーサル放送のテーマに沿って、グループごとに話し合い、まとめたことを発表します。」

令和6年度 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、令和6年度学習発表会を開催しました。雨予報で天気が心配されましたが、なんとか曇り空の中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。学校長からのあいさつにもありましたが、「自分の目標を達成し、お家の人や地域の方々に見てもらいましょう。これまで学習を重ねてきたことを自分らしく、精一杯、表現しましょう。」という言葉通りに、児童が学習発表会に向けてこれまでがんばってきたこと、友だちと協力し、互いに認め合い、作り上げてきたものをご覧いただけたことと思います。各学年の発表の様子を順番に紹介します。

6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下味をつけるためにひとつまみの塩をふったり、菜箸やフライ返しを使ってフライパンで炒めたり、一つ一つの調理がしっかりと身についていました。創作料理を作っていた班は、少し時間はかかりましたが、途中であきらめることなく、料理名『クリスマス』を仕上げることができました。
 試食では、塩味がどうだったのかなぁと気になりましたが、どの班も「めっちゃおいしい。」「最高!!」「塩味もちょうどいい!!」「外がカリカリでおいしい。」と大満足のできあがりだったようです。
 今回の調理実習で作ったおいしいポテト料理を、家でも家族のためにぜひ作ってほしいと思います。

6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の6年2組の調理実習に引き続き、今日は、6年1組の調理実習がありました。身近な食品であるじゃがいも、たまねぎ、ハムを使って、各班で計画したおかずを作ります。めあては『班で協力して美味しいポテト料理を作ろう!!』です。ジャーマンポテトを作る班やガレットを作る班がありました。創作料理ということだけを明らかにし、何ができあがるかは、できあがるまで秘密という班もありました。ガレットは、材料の切り方が全て細切りと、とても時間のかかる料理ですが、先生から最初に説明を聞いただけで、後は全て自分たちで集中力を切らすことなく、最後まできれいに切り終えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 4時間授業(給食後下校)
祝日
2/24 振替休日
地域・PTA行事等
2/26 開援隊園芸班活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール