「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

1月20日(月) 1年 とびばこあそびをしているよ!

 1年生の体育では、とびばこあそびをしています!安全に注意しながら色々な跳び方をして、跳び箱に親しんでいます。「またぎのり」や「またぎ下り」、「とびのり」、「とび下り」など跳び箱を2個使って飛んでいます。最初は怖くてできなかった子も少しずつできるようになっていて、素晴らしいなと感じています^^
 少しずつとびばこあそびに慣れていってほしいと思います!
画像1 画像1

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳

 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 かす汁は、鮭(さけ)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。みその他に『酒かす』が入っているので、かす汁と言います。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。
 どの献立もとてもおいしかったです!

 今日から金曜日まで、南津守小学校の『学校給食週間』になります。水曜日には『給食だより(給食週間特別号)を配ります。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
 ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩といりごまで味と風味をつけています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。焼物機で、じっくりと時間をかけて作っています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

 今日の献立のはくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入っています。牛乳と生クリームを加えて煮ているのでコクがある、中華風の煮ものです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

1月20日(月) 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日から始まる全国学校給食週間に合わせて、今週は校内の給食がんばり週間となっています。毎日、委員会から工夫をこらした発表や放送があります。

今日は、各学級で作成したカレンダーを、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちをこめて渡しました。
6年生が作成した大阪市の学校給食を紹介するスライドで、最初はスプーンで食べていたことや、ご飯の回数が少しずつ増えたことを知り、驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 2年社会見学(西成郵便局)
2/22 休業日
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 登校安全指導
クラブ活動(未定)
2/26 国際クラブ
1年昔あそび体験《地域連携》

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ