ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

2年生 校外学習のまとめ

画像1 画像1
2年生は11月8日に校外学習で大阪市内の各施設を班で周りましたが、今日は自分の班の取り組みをスライドにまとめ発表していました!

各班で工夫を凝らし、スライドを作成していました!

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天気がくずれそうでしたが、昼休みまで持ちました。たくさんの人が運動場で遊んでいます!

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「白身魚フリッター」です。

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。

今日の給食の「白身魚フリッター」には、たらを使っています。

・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳  です。

「ミネストローネ」は、イタリア語で具だくさんという意味のある、野菜スープです。


ダンス講習会 その2

※令和6年度 学校における地域活性化のための文化芸術こども鑑賞、体験事業を活用

特定非営利活動法人 カルティベイトさんの協力で今日は1年生対象でダンス教室を行いました。
先々週から学年別で実施された今年度のダンス講習会は終了しました!!

皆さんが少しでもプロのダンサーに教えてもらうことで、よりダンスに興味を持ってもらえたらうれしいです。

特定非営利活動法人 カルティベイトさん ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ピリ辛丼」です。

砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
むきえだまめで、見た目にもおいしそうですね。

・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28